Мокрый бургер
- В классическом варианте, сдобренное специями и чесноком сырое рубленое мясо помещается в сдобную булочку, которая обильно смачивается в разведенном томатном соусе и доводится до готовности в специальном тостере. Сегодня этот продукт предлагается, например, в вариациях: без начинки, с сыром, рубленым мясом, с оливками.
Боза- Приготовленное на основе брожения ячменя и напоминающего детское яблочное пюре - Боза. Существует единственное место в Стамбуле, где этот напиток еще варят вручную, а не промышленным способом
Дондурма- Дондурма ─ турецкое мороженое, но вкус и вид его отличается от европейского продукта. Это мороженое более густое и оно долго не тает, такую реакцию дает орхидеи, а точнее, порошок, получаемый из клубней диких орхидей, которые высушивают, перемалывают в порошок и потом перемешивают с козьим молоком.
За последнее время популяция горных орхидей сильно уменьшилась, что привело к запрету экспорта за
пределы страны
Куру Фасулье-
Это блюдо можно с уверенностью назвать национальным турецким блюдом, ибо kuru fasulye (сухая фасоль) едят почти каждый день, к тому же очень востребована эта похлебка зимой, так как подается в горячем виде и очень сытная, а 99% турок с уверенностью скажут, что kuru fasulye – их любимое блюдо. Зная богатство вкусов турецкой кухни, нельзя сказать, что турки не разбираются в еде, значит, любят они эту фасоль неспроста.
Турецкий кофе-
Кофе по-турецки пьют после еды, первый раз утром, но не за завтраком. Ведь даже название турецкого завтрака — "кахвалты" дословно означает "до кофе" (kahvaltı).
К
офе по-турецки
пьется маленькими глоточками и запивается холодной водой, которая создает неповторимый вкусовой и температурный контраст. Будет непростительной ошибкой выпить всю чашку второпях и большими глотками.
Рыба в лаваше- Традиционный способ "balik ekmek" жарят на гриле, вкладывая его затем в половинку батона, как до сих пор делают в исторической части города, у причала Eminönü (Еминёну). Но со временем турки развили популяризировали новую версию, заворачивая рыбу в тонком лаваше с нарубленными овощами, и добавляя оригинальные соусы вместе с приправами.
Пиде- А для тех, кто предпочитает мясо, предлагаем отъехать к северной части Стабула вдоль босфора и отведать
самое вкусное Пиде
в их жизни. Это еще один вариант «турецкой пиццы», но в форме лодочки с меньшим количеством
Свежевыжитый сок- В Стамбуле нередко можно встретить тележку с сочными фруктами где вам предложат свежайший фреш и запастись витаминами, и продолжить ваш путь по этому удивительному городу. Советуем обязательно опробовать апельсиновый сок (portakal suyu).
Каштаны и Кукуруза- Не реже чем симиты можно также наткнуться на продавцов кукурузы с каштанами в тележке, которые чаще всего продаются рядом. Кукурузу в турции можно встретить 2 видов: сваренную или жареную на гриле.
Симиты - Современный
Стамбул также трудно представить и без симитчи – продавцов обыкновенных на первый взгляд бубликов симит (simit), обильно посыпанных кунжутными (сезамовыми) зёрнышками. Местные жители обожают ими перекусывать в течение дня. Можно попробовать как обычный хрустящий бублик, так и в сочетании с маслом, джемом, нутеллой и сыром.
Вафли- Свежие, горячие, мягкие толстые сладкие вафли со всевозможными начинками – взбитыми сливками, ягодами и фруктами в собственном соку, шоколадом и прочее - ещё один легендарный стрит-фуд в Стамбуле.
Крошка-картошка-
Крупную картофелину в кожуре заворачивают в фольгу и запекают. Потом ее надрезают, закладывают в трещину сыр из овечьего и козьего молока, сливочное масло и получившийся сырный соус аккуратно перемешивают с мякотью картошки. В начинку можно добавить мясо, оливки, грибы, овощи, кукурузу, жареную колбасу
Мидии- Отваренные мидии начиняют ароматными специями, рисом, острым перцем, и сверху поливают лимонным соком, размер мидий легко может достигнуть даже устриц. Прежде, чем начинать есть, советуем определиться количеством мидий, иначе продавец так и будет открывать одну за другой!
Рис с курицей-
Рассыпчатый рис с нутом и куриным филе, без каких-либо острых добавок, второе любимое блюдо турков. Обычно это блюдо едят смешивая с "водянистым" Куру фасулье, используя его как гарнир, так как сам по себе рис с курицей трудно переваривается.
Кокореч-
Чем-то похожий на Донер, Кокорче крутится на вертеле, но в горизонтальном положении, и в отличии от Донера, тут готовят кишки и потроха молодых барашков, в которые замотаны потрошки: сердце, легкие, почки, печень.
Келлепача-
Очередной знаменитый турецкий суп, келлепача
переводится буквально "из мяса с головы", нежный и сытный, но довольно-таки острый. Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и чесночным соусом. Кстати, общеизвестный факт среди турков, этот суп очень хорошо снимает похмелье ;)
Донер-
Привычное нам слово "шаурмой" в Турции называют döner kebap ("дёнер кебап"). Уличный стамбульский денер может быть разных видов. К примеру, вам могут положить на тарелку мясо с вертеля и добавить туда же овощей. Или же могут сделать его в виде шаурмы в лаваше, или же поместить мясо и овощи в свежую хрустящую булку. Начинкой может быть или баранина, или говядина, или курица.
Чий кёфтэ-
"Сырые котлеты" -
Настоящий турецкий деликатес, подается смятым в руке на листке салата с лавашом, зеленью, лимоном, острым и гранатовым соусами. Котлетку заворачивают в лист салата, сбрызгивают лимоном.
Турецкие сладости- Пахлава подается как десерт в большинстве турецких ресторанов или кондитерских. Также, пахлаву можно приобрести в магазинах или на турецких базарах — это станет отличным сувениром для близких.
Кюнефе
-
Буду краток -
Кюнефе! Тонкая, залитая мёдом горячая соломка из теста внутри которой плавится горячий сыр, сверху посыпано фисташковой крошкой и кусочек холодного мороженного из козьего молока... пока писал эту программу для вас проглотил все слюнки в организме...))